Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:39
Путин: угрозы радиации для России из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» нет


"Радиационных угроз для России из-за аварии на японской АЭС «Фукусима-1» нет, радиационная обстановка в России под контролем", - заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе встречи с депутатами Государственной Думы РФ.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

«В 2010 году мы провели мероприятии по созданию 50-ти новых точек контроля за землетрясениями и цунами. Когда трагические события вокруг Японии начались, эта система сработала. Это позволило людям вовремя покинуть опасные с точки зрения цунами районы, переместиться на более высокие места. Мне приятно отметить, что деньги не затрачены впустую», — сказал Путин.

Он напомнил, что по линии Росгидромета реализуется программа с объемом финансирования в 14 миллиардов рублей по модернизации 1,3 тысячи действующих гидрометеорологических пунктов контроля и строительства 300 новых пунктов.

«Что касается радиационного контроля, то все пункты работают в постоянном круглосуточном режиме, замеры каждый час. У нас уровень радиации, причем контролируется вся территория РФ, в четыре — шесть раз ниже нормы. Везде, включая Камчатку, Дальний Восток. Кроме того, по линии Русского географического общества экспедиция отправляется в район Японского моря. Если какая-то будет угроза, мы безусловно немедленно будем реагировать, и эта информация будет абсолютно открыта», — сказал Путин.

Премьер-министр напомнил, что побывал на Дальнем Востоке и Сахалине для того, чтобы посмотреть работу системы контроля «в реалиях».

«Мне понравилась координация работ и по линии Росгидромета, и МЧС, и пограничники, и военные на судах в режиме реального времени контролируют ситуацию. Мы исходим из того, что прогнозы наших специалистов из Росатома верны, и никаких (радиационных — ред.) угроз сегодня нет. Мы не ожидаем ухудшения для наших территорий», — сказал он.

Взято с www.atomic-energy.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1091 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, официально, последствия, Власти, 20 апреля, заявление, опасность, народ, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]