Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
00:45
В Санкт-Петербурге проходит форум "Атомная энергия, общество, безопасность"


Развитию мировой атомной энергетики с учётом уроков катастрофы на японской атомной станции «Фукусима-1» посвящен VI Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность», проходящий в Санкт-Петербурге.

В этом международном общественном форуме принимают участие ведущие специалисты России, Украины, Беларуси, а также зарубежные организации, работающие в области использования атомной энергии из девяти государств, в том числе из Франции, США, Финляндии.

Главная цель мероприятия, организаторами которого являются Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Российский Зелёный Крест, – это открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности, формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики.

Первое пленарное заседание форума было посвящено вопросам текущего состояния развития мировой атомной энергетики. На нем был проведён сравнительный анализ рисков в атомной и других видах энергетики и рассмотрены концепции безопасности современных российских проектов атомных электростанций.

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин привёл некоторые сравнения российских АЭС и японской «Фукусимы-1», а также рассказал о планах развития атомной энергетики России.

«Атомная энергетика – это, безусловно, источник энергии, без которого обойтись нельзя. Нужно лишь обеспечить его безопасность, – отметил Александр Локшин. – По многим параметрам действующие атомные станции именно в России, не говоря уже о строящихся, намного лучше того, что было на «Фукусиме-1». Прежде всего, по районам размещения. Кроме того, степень защищённости проекта, готовность персонала, и, что самое главное, степень готовности государства – намного выше. Что касается развития атомной энергетики, то оно, безусловно, будет продолжаться. Обсуждаться может только вопрос об увеличении доли атомной энергетики в энергосистеме Российской Федерации. Может быть принято решение о досрочном выводе действующих блоков, если не будет подтверждена их безопасность. Это значит, что у некоторых блоков, возможно, не будут продлены сроки эксплуатации. Вместо них на тех же площадках будут сооружаться новые энергоблоки. Скорее всего, пересматривать атомную программу не будем, но площадки размещения и доля атомной генерации в Российской Федерации, может быть, будут откорректированы».

На петербургском форуме-диалоге отмечались некоторые важные концепции строительства и обслуживания российских АЭС. В частности, проектирование станций с применением многоступенчатых систем защиты, наличие пассивных систем безопасности, которые без всяких источников энергоснабжения и вспомогательных механизмов, а только за счёт естественных физических законов, за счёт гравитации обеспечивают отвод тепла в аварийных ситуациях и многие другие.

Кроме того, для повышения квалификации и готовности персонала каждый атомный энергоблок оснащён полномасштабным тренажёром – точной копией пульта управления, и каждый оператор, который управляет станцией, один день в неделю занимается на таком тренажёре, где отрабатываются его действия в случае самых невероятных нештатных ситуаций.

В рамках форума-диалога в Санкт-Петербурге на базе Государственного технологического университета будет открыт Информационный центр по атомной энергии – уже одиннадцатый в России. Задача этого центра просвещение населения в вопросах радиационной безопасности, реализация образовательно-просветительских проектов, а также популяризация среди школьников естественнонаучных знаний, в том числе, ядерной физике.

Взято с rus.ruvr.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 3947 | Добавил: КВинС | Теги: мнение, 19 апреля, Фукусима-1, защита, Санкт-Петербург, Россия, саммит | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]