Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
00:54
Школьники Челябинска встретились с чернобыльскими ликвидаторами


Весь мир продолжает говорить об аварии на японской АЭС "Фукусима". Телевидение и радио, интернет-сообщества обсуждают все новые подробности случившегося. Атомной энергетики снова стали бояться, и Челябинская область не исключение. Регион хорошо помнит ЧП 1957 года на "Маяке". Пятого апреля в центре Росатома в Челябинске со школьниками встретились ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Это новая волна радиофобии. Люди по всему миру стали часто думать о невидимых милизивертах и снова начали покупать дозиметры. Где сейчас гуляет эта радиация? Насколько она опасна? Даже те, кто живет далеко от Фукусимы, беспокоятся. Также страшно было в Чернобыле, в 1986 году. В ночь на 26 апреля там, на атомной электростанции, взорвался четвертый энергоблок. Потом это ЧП назовут самой страшной аварией в истории атомной энергетики.

Анатолий Гришняков тогда видел все это своими глазами. В составе экспедиции института биофизики Минздрава Советского Союза он спасал сотрудников Чернобыльской АЭС. "При ликвидации аварии на "Маяке" - чисто население, а тут мы переквалифицировались и начали по персоналу работать", - говорит Анатолий Гришняков, директор Челябинского отделения Уральского филиала ФГУП "РОС РАО".

Они учились на своих же ошибках. За тридцать лет до этого на Южном Урале на химкомбинате "Маяк" взорвалось хранилище жидких радиоактивных отходов. Опыт 1957 года пригодился при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Безлюдные улицы, вместо цветущих растений - тоскливый желтый пейзаж, невыносимая жара. Ликвидаторы постепенно приближались к эпицентру взрыва, расчищая территорию, локализуя загрязнение.

Живая история, не со страниц учебников. Как это было и кто виноват - затаив дыхание, слушают челябинские школьники. "Наша память, история даже. Очень полезная информация была, было интересно слушать, - признается Юлия Шрейнер, ученица 9-го класса школы №96 города Челябинска. - То есть тут не было никаких лекций, были свои особенные рассказы от этих людей".

Эти на первый взгляд одинаковые атомные ЧП разделяет существенный факт. Катастрофа в Чернобыле случилась из-за неграмотности персонала, в Японии главную роль в трагедии сыграла природа. Так считает ветеран атомной промышленности Евгений Рыжков. Когда возводили АЭС на Фукусиме 40 лет назад, считает он, не учли вероятность землетрясения и цунами. По российским нормам просто нельзя строить станцию там, где еще недавно была японская АЭС. "Мы более готовы к возникновению каких-то нештатных ситуаций, мы готовы не допустить такого неконтролируемого развития событий, как на "Фукусиме". Поэтому, мне кажется, что наши атомные станции сегодня лучше защищены", - считает Евгений Рыжков, ветеран атомной промышленности, ликвидатор аварии на ПО "Маяк".

То, что взорвалось в Японии, - устаревший реактор первого поколения. На атомной станции, которая появится на территории Челябинской области, будет новая установка - уже поколения третьего. Южноуральскую АЭС начнут строить только в 2016 году, но как утверждают российские атомщики, из аварии на "Фукусиме" они уже сейчас сделали серьезные выводы.

Взято с vesti.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1154 | Добавил: КВинС | Теги: ликвидаторы, защита, радиация, 5 апреля, мнение, последствия, Фукусима-1, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]