Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
00:39
Владимир Сливяк: "Фукусима" не виновата в разрушении озонового слоя


Рекордное уменьшение озонового слоя, защищающего землю от солнечного излучения, зафиксировано в последние месяцы над Арктикой. Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация. Толщина озона стала меньше на 40 процентов. Для сравнения, прежний рекорд опасного сокращения запаса озона в этом регионе – 30 процентов. На связи со студией "Вестей ФМ" сопредседатель Международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

"Вести ФМ": Владимир Владимирович, с чем могут быть связаны такие результаты замеров озона в Артике? Почему он исчез в таких масштабах?

Сливяк: Здесь две причины: это, с одной стороны, благоприятные погодные условия прошедшей зимой, благоприятные для истончения озонового слоя, и, с другой стороны, это химические выборы, в первую очередь хладагентов, других веществ, которые использовались, например, в холодильниках, в лаке для волос, в кондиционерах. И вот довольно большое количество химикатов, которое выбрасывается в окружающую среду, это одна из причин истощения озонового слоя.

"Вести ФМ": Позвольте, ведь в Арктике не так много народа находится, чтобы выбрасывать туда лаки для волос и все прочее.

Сливяк: Дело не в том, что в Арктике кто-то это сделал, дело в том, что на утончение озонового слоя над Арктикой влияет то, что происходит на всей Земле.

"Вести ФМ": Есть ли связь, что появилось много разрушающих озон веществ в атмосфере, с тем, что происходит в Японии: разрушена атомная станция, и с последствиями еще не справились. Попросту говоря, радиация могла достичь Арктики?

Сливяк: Я думаю, что все-таки атомная станция "Фукусима" здесь ни при чем. Здесь, скорее, нужно говорить о том, что озоноразрушающие вещества были запрещены еще в 80-х, однако это не значит, что как только мы перестали озоноразрушающие вещества выбрасывать, так сразу озоновый слой стал лучше. Их концентрация в атмосфере сохраняется в течение довольно длительного времени. И сейчас можно говорить о том, что на тот уровень, который был в начале 80-х, эта концентрация над Арктикой непосредственно придет только к 2040 году, не раньше.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, озоновый слой в состоянии восстановиться хотя бы частично в летний период?

Сливяк: Безусловно, озоновый слой может восстанавливаться, и он восстанавливается. Другое дело, что происходит это не быстро. В прошлом, особенно в течение 20 века, все население Земли выбрасывало в окружающую среду очень большое количество озоноразрушающих веществ. И теперь мы довольно долгое время будем вследствие этого иметь проблемы с озоновым слоем. Но если мы не будем наращивать выбросы соответствующих химикатов, если мы будем внимательно следить за тем, чтобы озоноразрушающие вещества не попадали больше в окружающую среду, то все станет нормально. Просто надо подождать.

Взято с vesti.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1115 | Добавил: КВинС | Теги: защита, радиация, 5 апреля, учёные, мнение, последствия, Фукусима-1, опасность | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]