Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
17:16
Владельцев фонящих японок накажут рублем


Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко предупреждает об ответственности за ввоз из Японии фонящих машин после аварии на атомной станции «Фукусима-1».


По его словам, те, кто этим занимается, умышленно нарушая условия провоза автомобилей, должны понимать, что за все это им придется расплачиваться самим. «Те, кто этим занимается системно, идут на нарушения в расчете на то, что может пронести, они должны понимать меру ответственности за это. Купил ты эту машину, понимая, что она имеет определенные изъяны, все равно найдем, и все равно придется за это платить. Никто на себя финансирование этих мероприятий брать не будет», - заявил Геннадий Онищенко «Интерфаксу».

Руководитель Роспотребнадзора рассчитывает, что с Японией удастся договориться о проверке автомобилей на радиацию перед отправкой в Россию. «Переговоры по этому поводу ведутся», - сказал он. Хотя, по его словам, после введения несколько лет назад в РФ таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей, эта проблема не представляет массовый характер.

За две недели апреля во Владивосток на теплоходах из Японии прибыли 49 фонящих автомобилей. Все они находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, огорожены, установлены знаки радиационной опасности. По словам Геннадия Онищенко, никакой угрозы эти машины не представляют. Однако таможенники и специалисты Роспотребнадзора не могут решить, что делать с фонящими японками: дезактивировать их можно только на специальных полигонах, но законодательство запрещает вывозить радиоактивный груз за пределы порта. Тем временем портовики опасаются, что фонящие автомобили скоро уже негде будет ставить.

При этом сами владельцы фонящих японок во Владивостоке отказываются от их отчистки, поскольку это дорогостоящая процедура. «Очистить машины возможно, но есть пределы разумности. Дезактивация личного автомобиля по стоимости может в разы превышать цену машины», - сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании «Примтехнополис», которая занимается утилизацией опасных грузов в Приморье, в том числе радиоактивных, Иван Скогорев.

Взято с www.finansmag.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1160 | Добавил: КВинС | Теги: Машины, защита, радиация, Роспотребнадзор, 15 апреля, официально, мнение, Геннадий Онищенко, народ, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]