Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 16.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
17:13
Знания российского общества об атомной отрасли малы, считают экологи


Чрезвычайное происшествие на АЭС "Фукусима" в Японии показало, что знания российского общества об атомной отрасли по-прежнему малы, и требуется совершенно новый подход в информационной работе атомщиков с населением, считают экологи.


После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

Открытые проверки с участием журналистов и представителей экологических организаций прошли на Ленинградской атомной электростанции и на площадке строящейся ЛАЭС-2. Глава Росатома Сергей Кириенко ранее заявил о том, что проверки безопасности на всех атомных станциях России должны проходить с участием представителей общественности и журналистов.

"Информационный подход к работе с населением в атомной отрасли должен принципиально измениться. Российские атомщики охотнее, чем когда-либо прежде, идут на контакт, обо всем рассказывают, но люди все равно не всегда им верят", - рассказала РИА Новости в пятницу генеральный директор Фонда содействия реализации национальных проектов в СЗФО, член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Елена Тутынина.

По мнению Тутыниной, ситуацию могут изменить общественные и экологические организации, которые должны стать своеобразным звеном в информационной цепочке - например, между ЛАЭС и жителями Соснового Бора и Санкт-Петербурга.

Кроме того, "атомное просвещение" необходимо начинать со школы: выпускать интересную и познавательную литературу об атомной промышленности, рассказывать детям о работе АЭС простым и понятным языком, проводить с ними различные интерактивные игры, по возможности - экскурсии на ЛАЭС.

"Нагнетание ситуации вокруг атомных станций происходит из-за необразованности людей. Конкретно в Ленобласти мы будем обсуждать вопросы дальнейшего сотрудничества с дирекцией ЛАЭС, выходить со своими предложениями на губернатора, в Росатом", - отметила Тутынина.

Роль общественных проверок атомных станций в свете такого сотрудничества чрезвычайно велика, считает председатель петербургского отделения Международного зеленого креста Юрий Шевчук.

"Мы с коллегами побывали с такой общественной проверкой на ЛАЭС, чтобы лишний раз убедиться - станция работает, и ничего сверхъестественного на ней не происходит. Я часто бываю на Ленинградской атомной с 1989 года и вижу, как меняется отношение атомщиков к информированию людей. Сегодня от нас не отмахиваются и терпеливо отвечают даже на острые и неприятные вопросы", - подчеркнул Шевчук.

К экологам в вопросе "атомного просвещения" могут присоединиться и другие общественные организации, не связанные с атомной промышленностью или защитой окружающей среды, добавила председатель совета Ленинградского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Галина Беликова.

"Только сегодня мы начинаем понимать, что вопросы атомной безопасности касаются всех. Невозможно спрятать голову и говорить, что ЛАЭС - где-то далеко, и ее существование нас не волнует. Аналогичная ситуация и в других регионах России. Мы не призываем закрывать АЭС, а хотим, чтобы о них говорили правду", - сказала Беликова.

Позиция руководства ЛАЭС в вопросе информирования населения о работе станции однозначна, рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. "Мы не собираемся утаивать важность такого объекта или нивелировать опасность последствий его неправильной эксплуатации. Хотим открыто и прямо говорить не только о достоинствах станции, но и о проблемах. Разумеется, будем обсуждать и поддержим ваши предложения в области просвещения людей", - сообщил Перегуда в ходе общественной проверки.

Взято с rian.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1493 | Добавил: КВинС | Теги: защита, радиация, информация, экологи, 15 апреля, мнение, Владимир Перегуда, народ, Россия, АЭС | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]