Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
00:50
На японской АЭС "Фукусима-1" скопилось уже около 100 тыс тонн высокорадиоактивной воды


ТОКИО, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В нижних помещениях и дренажной системе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" скопилось уже около 100 тыс тонн высокорадиоактивной воды. Об этом сегодня сообщила компания- оператор АЭС "Токио электрик пауэр".

По оценкам экспертов, вода продолжает прибывать в связи с тем, что трубы систем водного охлаждения на станции получили повреждения в результате землетрясения и цунами 11 марта. Эта жидкость с высоким содержанием радиоактивных веществ является основным источником радиации на "Фукусиме- 1".

Сейчас сотрудники АЭС предпринимают меры по откачке высокорадиоактивной воды, однако резервуаров для ее сбора не хватает. В направлении "Фукусимы-1" уже движется судно- резервуар "Мегафлоут", но оно сможет принять на борт только 10 тыс тонн жидкости.

К настоящему моменту участники аварийных работ на АЭС провели визуальный осмотр внутри всех четырех пострадавших энергоблоков. Сегодня во второй половине дня двое сотрудников станции впервые после аварии вошли в здание 3-го реактора для замера уровня радиации и оценки разрушений. Радиационный фон в здании составил 160-170 миллизивертов в час при норме для ликвидаторов в 250 миллизивертов в год.

Накануне аналогичному обследованию подвергся 2-й энергоблок "Фукусимы-1". Уровень радиации в нем не превышал 50 миллизивертов в час, однако ситуация осложнялась тем, что в помещении была высокая температура и влажность. После 14 минут работы в данном блоке один из сотрудников станции получил тепловой удар.

Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" предварительно оценивается в 1 трлн иен /13,3 млрд долларов/. Из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. Вопрос об их возвращении домой будет поставлен не ранее, чем в начале будущего года. Общий ущерб Японии из-за стихийного бедствия 11 марта, по оценкам властей, превысит 25 трлн иен /308 млрд долларов/. Сумма страховых выплат может превысить 2,8 трлн иен /34,5 млрд долларов/.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 972 | Добавил: Елена | Теги: радиоактивная вода, АЭС, Фукусима=1, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]