Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 21.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:46
Неисправный клапан стал причиной утечки воды из очистной системы на Фукусиме-1


Причиной утечки на очистной системе для дезактивации высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1", из-за которой работа оборудования была остановлена, стал поврежденный клапан, передает в пятницу японский телеканал NHK со ссылкой на компанию-оператора станции ТЕРСО.

Со вторника ТЕРСО начала пробную прокачку низкорадиоактивной воды через очистное оборудование станции. Компания рассчитывала начать полномасштабное использование системы для очистки высокорадиоактивной воды уже с пятницы. Однако из-за того, что в ночь на четверг здесь происходила утечка воды, запуск был отложен.

После осмотра эксперты обнаружили поврежденный вентиляционный клапан в одном из резервуаров очистной системы, сконструированной в США. По мнению компании, причиной утечки стал именно этот дефект.Сейчас специалисты заняты заменой неисправной детали. Удастся ли запустить систему для работы в полном объеме в пятницу, как это планировалось ранее, пока неизвестно.

На данное оборудование возлагаются основные надежды по очистке радиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции.

Очистка будет проходить в четыре этапа. Вода будет последовательно очищена от масел, затем с помощью цеолита (неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом) пройдет дезактивацию и на последнем этапе будет опреснена. В результате уровень радиации в воде будет снижен в 10 тысяч раз. После очистки жидкость будет вновь направлена на охлаждение реакторов.

Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов).

В настоящее время в подземных помещениях станции скопилось более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно увеличивается на 500 тонн за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Необходимость скорейшего запуска системы дезактивации обусловлена тем, что скопившаяся на АЭС вода через две недели поднимется до уровня земли и начнет выливаться на поверхность.

Взято с atominfo.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 2027 | Добавил: КВинС | Теги: планы, Утечка, 17 июня, официально, TEPCO, клапан, опасность, вода, эксперты | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]