Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
19:34
NRC извлекает уроки из событий на Фукусиме


Официальный сайт комиссии по ядерному регулированию (NRC) США разместил текст ответа, данного председателем NRC Грегори Яцко (Gregory B. Jaczko) на вопросы американских сенаторов, возникшие после аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи".

Сейсмическая опасность

Яцко напомнил, что хотя в США выделяют "активные" и "неактивные" зоны с точки зрения сейсмической опасности, в реальности землетрясения могут происходить везде.

Специалисты разделяют территорию Соединённых Штатов на три сейсмические зоны - зоны с низкой, средней и высокой активностью. Каждая станция должна быть рассчитана на проектные ускорения в соответствии со своей сейсмической зоной. NRC установила также общие минимальные требования по данному параметру.

В зоне высокой сейсмичности в США находятся две станции - "Diablo Canyon" и "San Onofre".

В зоне средней сейсмичности в США расположены девять станций - "Brunswick", "Robinson", "Summer", "Vogtle", "Hatch", "Clinton", "Watts Bar", "Sequoya" и "North Anna".

Все остальные американские АЭС построены в зоне низкой сейсмической активности.

Аналогии с Японией

В Соединённых Штатах эксплуатируется 35 блоков с водяными кипящими реакторами BWR - реакторами того же типа, что установлены на АЭС "Фукусима Дайичи".

Из этого числа, 23 блока имеют контейнмент "Mark I". Четыре блока построены по ранним проектам и схожи с блоком №1 АЭС "Фукусима Дайичи". 19 блоков схожи с блоком №3 АЭС "Фукусима Дайичи".

Контейнмент "Mark I" обладает относительно малым объёмом по сравнению с другими проектами контейнментов, что делает его более уязвимым при тяжёлых авариях. Однако в Соединённых Штатах принята программа модернизации таких контейнментов.

Меры по безопасности

Для американских АЭС действует ряд требований, установленных регуляторами, которые должны предотвратить развитие аварий, похожих на аварию на АЭС "Фукусима Дайичи".

Одно из требований касается полного отключения станции от внешних энергоисточников (station blackout, SBO).

Каждая АЭС в Соединённых Штатах обязана проводить анализ последствий от полной потери всех источников переменного тока. Станция должна осуществлять свою жизнедеятельность на аккумуляторах в течение определённого времени, а также иметь процедуры, направленные на восстановление внешнего снабжения и обеспечения расхолаживания активных зон.

Для АЭС США принято требование о водородном режиме (hydrogen rule). Данное требование заставляет эксплуатирующие организации вносить необходимые модификации для снижения опасности от водорода, который может образовываться в ходе тяжёлых аварий с повреждениями активной зоны.

В конце 80-ых годов NRC инициировала программу по модернизации контейнментов "Mark I" на американских блоках с водяными кипящими реакторами BWR. В частности, были улучшены вентиляционные системы и повышена надёжность автоматических систем сброса давления из-под контейнмента.

После терактов 11 сентября 2001 года, всем эксплуатирующим организациям США было предписано разработать стратегии поддержания и восстановления расхолаживания активных зон, контейнментов и бассейнов выдержки в условиях потери большой части площадки вследствие взрыва или пожара.

Также им было предписано разработать стратегии борьбы с пожарами, операции по уменьшению повреждений ядерного топлива и мероприятия по минимизации выбросов радиоактивных веществ.

После аварии в Японии, в NRC создана рабочая группа для методического и системного пересмотра регулирующих актов и предписаний с целью понять, не нуждается ли комиссия во внесении изменений и дополнений в регулирующие документы.

Рассмотрение разбито на ближнесрочный и долгосрочный периоды. Первый из них продлится 90 дней и должен завершиться подготовкой списка вопросов, требующих решения немедленного или в обозримом будущем.

Будут затронуты следующие направления:

- защита от землетрясений, цунами, наводнений и ураганов;

- действия в условиях потери внешнего питания и деградации способностей к его восстановлению;

- уменьшение последствий тяжёлых аварий;

- аварийная готовность;

- контроль за газами, способными создавать взрывчатые смеси (водород и др.).

Долгосрочный период рассмотрения стартует только после того, как NRC получит в достаточном объёме техническую информацию об аварии в Японии. Будет затронут большой комплекс вопросов, в том числе, межведомственного характера - например, о аварийной готовности. Длительность долгосрочного периода составит шесть месяцев.

Взято с atominfo.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1160 | Добавил: КВинС | Теги: 19 апреля, защита, США, NRC, мнение, Грегори Яцко, последствия, эксперты | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]