Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:29
Эксперт по теории ошибок изучает аварию на Фукусиме


Автор: Ёри Ко (Yoree Koh)

Ётаро Хатамура - ученый, имя которого часто ассоциируют с авариями. Дело в том, что он - специалист по теории ошибок и происшествий в промышленности. Сейчас его услуги понадобились , чтобы установить причины тяжелейшей для современной Японии катастрофы и ответить на вопрос: что привело к такому развитию событий на АЭС Фукусима-1?

Во вторник японское правительство поручило почетному профессору Токийского университета господину Хатамура провести независимое расследование причин, которые привели к аварии на Фукусиме Дайити.

70-летний академик г-н Хатамура возглавляет консультационную группу "Ассоциация по анализу чрезвычайных ситуаций", изучающую уроки прошлого для того, чтобы не повторять их в будущем. Кроме того, он курирует финансируемый правительством проект "Базы данных ЧС", который тоже расследует и помогает извлекать уроки из серьезных аварий. Хатамура провел исследования ряда чрезвычайных ситуаций, связанных с последними авариями на атомных электростанциях, в том числе, анализ событий на Фукусиме-1 и на еще одной АЭС Токийской энергокомпании.

У академика появилось много сторонников после того, как в 2000 г. он издал ставшую бестселлером книгу "Учиться на ошибках: рекомендации". Эта книга предлагает уникальный подход к руководству предприятиями. Она буквально изменила традиционную ментальность японцев.

Г-н Хатамура говорит, что главным препятствием для японских компаний является традиция признавать свои ошибки, делая упор на незначительные упущения, тогда как самые важные выводы они делают лишь тогда, когда мелочи перерастают в серьезную проблему.

Профессор разделяет ошибки на имеющие благоприятные и неблагоприятные последствия. Столкновение с проблемой в первый раз, несомненно, имеет положительное значение: ведь таким образом можно исправить ошибку и извлечь из нее урок на будущее. Например, так было в 1940 г. в случае с мостом Такома Нэрроуз в Такоме, штат Вашингтон. Ветренным ноябрьским утром под порывами ветра висячий мост обрушился в пролив. Г-н Хатамура назвал это происшествие значимой инженерной ошибкой, которая внесла свой вклад в копилку знаний об инженерных сооружениях.

Он считает, что главный урок, который можно извлечь из чернобыльской аварии 1986 года состоит в том, что "неверные решения имеют негативные последствия". Это прозвучало в 2007 г. в интервью об анализе причин ошибок прошлого. Профессор сказал, что главная ошибка состояла в том, что технологии, использовавшиеся на Чернобыльской АЭС, не соответствовали задаче, а попытки их применить закономерно привели к катастрофе.

Источник: The Wall Street Journal, 24 мая 2011
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1885 | Добавил: Елена | Теги: АЭС Фукусима-1, Ученые, последствия, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]