Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:02
Радиация подступает к Москве


Экологи бьют тревогу в связи с обнаружением недалеко от музея-заповедника «Коломенское» в Москве превышения радиационного фона.

В российском отделении «Гринпис» заявили, что несколько участков радиационного загрязнения обнаружены в 100 метрах от Москвы-реки и в сотнях метров от музея-заповедника «Коломенское».

«Участки радиационного загрязнения обнаружены в парке достаточно далеко от жилых домов, но там довольно часто гуляют люди», - сообщил директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

«Похоже, что радиационный фон превышен из-за отходов, которые там выбросили давно», - сказал он.

В сообщении «Гринпис» говорится, что на исследованных участках радиационный фон достигает 600-800 микрорентген в час, притом, что для Москвы нормальным считается фон 12-20 микрорентген в час.

«Доступ к зонам радиоактивного загрязнения ничем не ограничен, кроме разорванных лент с надписью "Опасная зона", висящих на ближайших кустах и деревьях. Никаких знаков радиационной опасности поблизости нет. В паре сотен метров ниже по течению Москвы-реки ведется строительство нового моста», - отмечается в сообщении «Гринпис».

Экологи заявили, что направили письма в правительство Москвы, МЧС и НПО «Радон» с точными координатами обнаруженных мест радиоактивного загрязнения и требованиями незамедлительно принять меры, ограничить доступ к опасным участкам и приступить к дезактивации территории.



В сообщении «Гринпис» отмечается, что с экологами связался директор Центра технологий приема, транспортировки радиоактивных отходов и ведения радиационно-аварийных работ «Радона» Владимир Сафронов, который заверил, что на обнаруженных участках уже давно ведутся работы по дезактивации и они продолжатся в понедельник, 23 мая.

«На вопрос, почему к опасной территории не ограничен свободный доступ, наш собеседник сказал, что место огорожено лентами, и предположил, что знаки радиационной опасности, установленные ранее, растаскивают любопытные москвичи», - говорится в сообщении «Гринпис».

При этом экологи заявили, что представитель НПО «Радон» сообщил им, что дезактивация территории проводится «уже лет десять».

«"Гринпис" предупреждает: находиться в зоне радиоактивного загрязнения, где радиационный фон превышает норму в 40-60 раз, опасно для здоровья», - заявили экологи.

Реакции московских властей и аварийных служб на заявление «Гринпис» пока не поступало, передает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», проблема радиактивного заражения последнее время весьма актуальна в связи с аварией на японской АЭС в префектуре Фукусима.

Взято с actualcomment.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1230 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, Москва, Коломенское, Гринпис, экология, экологи, последствия, опасность, Россия, 20 мая | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]