Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 18.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
10:15
"Росатом": прогноз российских атомщиков по развитию аварии на японской АЭС подтвердился



Фото www.operkor.wordpress.com

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Прогноз российских атомщиков по развитию аварии на японской АЭС полностью подтвердился. Об этом заявил сегодня в Москве глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. "Сейчас японские ядерщики подтвердили наши прогнозы по развитию и последствиям аварии на японской АЭС, которые наши ученые сделали уже на второй день после аварии. Сейчас японские специалисты говорят, что в наших прогнозах не было ни одной ошибки", - сказал он на пресс-конференции, которая была посвящена итогам первого этапа работы комплексной морской экспедиции Русского географического общества по исследованию влияния аварии на АЭС "Фукусима-1" на радиационную обстановку у берегов российского Дальнего Востока. Кириенко полностью поддержал идею проведения второго этапа такой экспедиции и заявил, что "Росатом" "выделит своих специалистов и окажет всяческое содействие в работе этой экспедиции, как это было на завершившемся первом этапе".

Глава "Росатома" также отметил, что у госкорпорации "после Чернобыля накоплен огромный опыт по ликвидации последствий таких аварий, экологического мониторинга и ликвидации последствий таких аварий на АЭС". "Мы готовы предложить его мировому сообществу и уже делимся этим опытом со специалистами МАГАТЭ", - сказал он. Глава "Росатома" сообщил в этой связи, что "МАГАТЭ в ближайшее время направляет в Японию группу своих экспертов, в составе которой есть и российские атомщики".

По словам Кириенко, точность российских прогнозов развития ситуации на аварийной японской АЭС обусловлена тем, что все институты "Росатома" и специалисты всех российских ведомств, включая министерство обороны, обменивались имеющейся у них информацией. "Они вели постоянный мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке нашей страны", - уточнил он.

В свою очередь руководитель МЧС Сергей Шойгу отметил, оценивая первый этап экспедиции, что "в ходе подготовки к началу экспедиции японская сторона на наши просьбы о заходе в их территориальные воды практически не отреагировала". Он напомнил, что после Чернобыля японские специалисты работали на территории России, Украины и Белоруссии около 15 лет и получали всю возможную информацию от наших специалистов и полную свободу проведения своих исследований". В связи с этим Шойгу выразил надежду, что "второй этап экспедиции, который планируется на август-сентябрь, встретит большее понимание наших просьб с японской стороны".

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подчеркнул, что специалисты всех российских ведомств, работавших на первом этапе экспедиции, "создали хорошую базу для науки по изучению последствий аварийных выбросов с "Фукусимы-1" в воды Тихого океана и в атмосферу". "Теперь эти данные необходимо будет детально изучить и продолжить такие исследования по влиянию выбросов на экосистему Тихого океана и Дальнего Востока на втором этапе экспедиции", - считает Онищенко. Он также подчеркнул, что "пока никто не сказал, что сбросы с этой аварийной АЭС в океан не прекратились".

Источник: ИТАР-ТАСС, 27 мая
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1276 | Добавил: Елена | Теги: авария, прогнозы, Россия, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 5
5  
Кириенко - ученый, атомщик? OH - KINDER SURPRISE. B(L)AT.

4  
ИЛ, Вы не правы. 12 марта на совещании у Путина Кириенко доложил о ситуации на Фукусиме и сделал прогнозы для Дальнего Востока и АЭС.
http://premier.gov.ru/events/news/14431/

3  
что то я не помню никаких прогнозов в первые дни после аварии от российских ученых, говорящих о том, что сейчас происходит. все что они говорили - это все норм, нам ничего не угрожает. а теперь вдруг их прогнозы подтвердились)

2  
Blin. A gde zameri radioaktivnosti vodi vblizi Fukushimi? Poslednij raz oni dali cifri v kubicheskih santimetrah. Ja uze dumala chto skoro nachnut davat v kubicheskih millimetrah... no oni voobse perestali delat zameri v vode i stali zamerjat vozduh. (No esli vspomnit kartu rasprostranenija radiacii cifra vse ravno ochen bolsaja, tak?

1  
kakoj prognoz druzja? O tom chto vse o´Key? Tak eto ne prognoz raz, vo-vtorih konechno ni Kirienko ni japoncam ne vigodno chtobi istinnij razmer avarii bil izvesten prostim ludjam. Kirienko zivet v Moskovskom regione. Do teh kto zivet na dalnem vostoke emu kak ... kak do problem marsianskih kustikov.
Vchera professor MIFI govoril chto bolse radioaktivnost rasti ne budet, ni-ni. A segodnja govorjat oj a u nih vse-taki prodolzajutsja utechki... Nu lapochka, skolko do Kamchatki kilometrov? A skolko do Kalifornii? Veter poka duet v storonu Kalifornii no v etom vrjad-li zasluga rossijskih fizikov, pravda?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]