Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:33
Два жителя Дальнего Востока погибли, спасаясь от радиации с "Фукусимы" народными средствами


Авария на японской АЭС "Фукусима-1" не окажет никакого негативного воздействия на здоровье россиян, гораздо большую угрозу населению России несет употребление различных лекарств в связи с якобы имеющейся радиационной опасностью, заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Владимир Уйба. Лечение народными средствами уже стоило жизни нескольким гражданам, рассказал он.

"Ни при каких условиях физика поврежденных (японских) реакторов не окажет влияния на Россию", - подчеркнул он на пресс-конференции в четверг. При этом, по мнению Уйбы, ситуацию на АЭС "Фукусима" нельзя сравнивать с аварией в Чернобыле, передает "Интерфакс".

"Он (Чернобыль) выбросил в сотни раз больше, чем "Фукусима". При этом тяжелых выбросов на "Фукусиме" не было, а лишь только водородный пар. Когда вылетает водородный пар, он несет с собой легкое - йод и цезий. В Чернобыле же вылетело самое тяжелое - плутоний и уран", - пояснил Уйба.

По его словам, значительно большую угрозу гражданам РФ, нежели радиация, несут паника и необоснованное употребление медицинских препаратов. "На Дальнем Востоке два человека погибли, когда употребляли спиртовой раствор йода, который никто им не прописывал. Это произошло из-за аллергической непереносимости. В результате риск от несанкционированного приема йода оказался страшнее, чем мистическая радиация", - указал глава ФМБА.

При этом Уйба добавил, что во время эскалации аварии на АЭС "Фукусима-1" российские эксперты измерили уровень радиации в Токио. "В Токио уровень радиации не превышает фоновых значений. Это абсолютно чистый город. Туда можно ездить. В Москве и, например, Хельсинки, он выше, чем в Токио. А в 60-километровую зону от станции лучше не лезть", - подчеркнул он.

Уйба также уверен, что выбросы радиоактивной воды с АЭС "Фукусима" не нанесут ощутимой угрозы морским обитателям. "Когда миллиарды кубометров воды в океане принимают 10 тысяч тонн радиоактивной воды - человек этого не почувствует, и рыба тоже. В океане нет замкнутых полостей, поэтому те четыре кюри, которые с десятью тысячами тонн попали в океан, даже при поглощении тонной рыбы и дальнейшем поглощении этой рыбы человеком, не дадут и 10% от допустимой дозы", - отметил ученый.

Российские специалисты вернулись из Токио 21 апреля. Бригада экспертов, которую возглавил Владимир Уйба, состояла из трех докторов медицинских наук и трех докторов технических наук. "Специалисты обследовали сотрудников посольства РФ и СНГ в Японии, а также представителей российской диаспоры в Японии, - рассказал Уйба. - Мы привезли запас радиозащитных препаратов, а также прибор - спектрометр, которым измеряли накопленные радионуклиды в щитовидной железе".

Всего было обследовано более 90 человек. Также российские специалисты исследовали продукты питания, приобретенные сотрудниками посольства в токийских супермаркетах. По словам экспертов, употребление этих продуктов безопасно для здоровья, отмечает ИТАР-ТАСС.

Взято с  www.newsru.com

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1422 | Добавил: КВинС | Теги: Владимир Уйба, смерть, Дальний Восток, мнение, последствия, 19 мая, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]